close

洪教授柏林步道(上)

在一個大都會旅行,不能只駐留(玩)一個點一個(景)點再怎樣輝煌、熱門,都不能代表一個大都會布蘭登堡門是柏林最著名的景點,在此駐足多久、拍再多照片,都不能代表柏林。於是,我在(舊)東、西柏林最著名街道各選一條主街,將它們串連起來,刻意走一趟。這趟至少10公里,約跨越8個捷運站,絕少(台灣)人這樣刻意走過全程,所以,取名「洪教授柏林步道」。

IMG_9531.JPG

(舊)東西柏林街道各選一條主街選帝侯購物街(Kurfürstendamm,舊西柏林)、菩提樹下大道(Unter den Linden,舊東柏林),布蘭登堡門正好在中間。我從舊西柏林威廉皇帝紀念教堂更西邊的Savignyplatz(以小紅圈標示)啟程,結束於亞歷山大廣場Alexanderplatz(以小紅圈標示),全程如以下地圖所示:

柏林.png

很少人刻意將柏林區分為東西柏林進行觀光,但這樣的旅行路線觀很重要。來柏林不能只看地理,更要看歷史,向具有歷史意義的都會學習,旅行才有最大的收穫,柏林是具備最多歷史意義的都會,它曾是兩種體制隔著一道牆,相互發展、互相競爭的城市,來此旅行若沒有追溯這一源頭---白來了

由於太少人抱持這樣的旅行路線觀來柏林觀光,它讓網路媒體上所推薦的柏林旅遊攻略失去價值完全不採納旅遊達人推薦的柏林旅遊路線,自己玩自己的,才能玩出新名堂

我,初次來柏林,自建自己的攻略路線,選定西柏林鬧區中(選帝侯購物街上)的旅館入住,不讓任何人帶路,只讓上帝Google Map帶路,一個人獨自行走,走出洪教授柏林步道,本文順便展示這樣的旅遊路程。

這兩條主街(選帝侯購物街、菩提樹下大道)都很有來歷,路名歷史就請自行去Google了。兩條主街路線以布蘭登堡門為中心點。菩提樹下大道是聞名遐邇的觀光大道,缺少選帝侯購物街的對比,你只到過(看到)一半柏林。

菩提樹下大道代表蘇聯(共產主義)佔領(統治)下的東柏林,它承繼柏林最豐富的歷史資產,是柏林最精華、最高貴的地段,後來卻被由選帝侯購物街代表的西柏林(西方資本主義)推牆統合。

我從西柏林走向東柏林,就是為了感受這段歷史感覺:走在選帝侯購物街上,有一種說不出的自由氛圍,能感受那個時代這裡隱藏西方資本主義的進取、拜金、紙醉金迷、貪婪、墮落.....。

最後,牆倒了,西方的貪婪、墮落解放了東柏林的高貴,而讓(昔日的)高貴更形高貴,這是尊貴的共產黨想像不到的---上帝給當時東柏林共產黨開了個大玩笑!!!

本文分上下兩篇發表,上篇從選帝侯購物街開始,據說,它的繁榮(連帶的貪婪、墮落)已經被菩提樹下大道超趕而沒落了,這應該是合併統合的成果,也代表自由民主的寬容與勝利。若西柏林由東柏林的共產黨強佔而統一,選帝侯購物街的結局應不會是今天這場景,應該全是荒地

讀完本文,期待洪教授柏林步道能深植腦海,有一天你也來柏林走走,走出屬於自己的柏林步道」。

以下就開始洪教授柏林步道」...

選帝侯購物街中間、兩旁都有寬廣的散步道,兩旁商店都是名店,鄰街步道設置一排廣告箱,裡面的廣告佈置相當藝術,很有看頭,這也是另類的window shopping

IMG_9362.JPG

IMG_9356.JPG

IMG_9357.JPG

IMG_9360.JPG

IMG_9004.JPG

街頭的復古式建築

IMG_9013.JPG

IMG_9014.JPG

街頭的新潮建築與裝置藝術作品

IMG_9015.JPG

IMG_9007.JPG

IMG_9008.JPG

IMG_9016.JPG

Superdry、H&M、Diesel等名店

IMG_9361.JPG

IMG_9021.JPG

IMG_9022.JPG

IMG_9025.JPG

IMG_9024.JPG

IMG_9029.JPG

IMG_9026.JPG

蘋果、Ralph Lauren、Armani等專賣店

IMG_9012.JPG

IMG_9010.JPG

IMG_9009.JPG

威廉皇帝紀念教堂:留存遺跡而沒有使用的教堂建築,對我而言,看點價值高過布蘭登堡。它是德意志帝國皇帝威廉二世下令建造,以紀念帝國首任皇帝威廉一世大帝(或是德國的開國皇帝),意義等同德國開國紀念教堂。教堂在1895年落成,一座帶有哥德式元素的新羅馬式建築,建築裝飾使用了馬賽克、浮雕和雕塑,二戰砲彈遺留的斷岩殘壁提升它的看點,可惜極少國際遊客來此駐留。

IMG_9363.JPG

IMG_9364.JPG

IMG_9365.JPG

IMG_9367.JPG

選帝侯購物街上,中央步道有各種裝置藝術,街景照片刻意將威廉皇帝紀念教堂攝入,提高了照片的辨識度。

IMG_9369.JPG

IMG_9368.JPG

IMG_9373.JPG

IMG_9375.JPG

IMG_9376.JPG

IMG_9377.JPG

選帝侯購物街旁的H&M、Superdry、Uniqlo.....等商家,它們位於十字街口交叉於主街的道路旁可以停車,可以吸引購物街的客群。

 

IMG_9374.JPG

IMG_9358.JPG

熱鬧的選帝侯購物街不乏許多大型建案正在進行,顯示這一商區還在發展。

IMG_9355.JPG

走完選帝侯購物街熱鬧商圈,我左轉向東北方移動,在較少行人的街道繼續行走,脫離了選帝侯購物街,進入Lützowplatz廣場花園,欣賞這裡的雕塑作品。

IMG_9379.JPG

IMG_9380.JPG

IMG_9381.JPG

IMG_9382.JPG

IMG_9383.JPG

IMG_9384.JPG

IMG_9385.JPG

上面的石頭雕塑使用岩石與生鐵、鋼器創作,樸質、簡單而生動,象徵兩種不同材質的簡單而奇妙的結合,是否是東西柏林(資本主義+共產主義)統合給予的靈感?只有藝術家知道。

Lützowplatz廣場花園轉入河邊步道,除了當地人外,這裡不會有觀光客,卻是極美的河邊散步道。分享美麗的河畔秋景

IMG_9386.JPG

IMG_9387.JPG

IMG_9388.JPG

IMG_9389.JPG

IMG_9391.JPG

IMG_9392.JPG

IMG_9393.JPG

越過對岸,進入柏林政府機關辦公區:

IMG_9421.JPG

在國防部位址旁邊看到反抗者紀念館,進入參觀。照片不在此展示,請直接點擊連結。

遠處看到St.-Matthäus-Kirche教堂,進入參觀,教堂內部、祭壇......十分樸素。

IMG_9420.JPG

IMG_9427.JPG

IMG_9477.JPG

IMG_9478.JPG

IMG_9422.JPG

St.-Matthäus-Kirche教堂周圍是柏林各類大型藝文中心、博物館的聚集地,有一處工地,看出這裡是新興的柏霖藝文中心,外來遊客很少。

IMG_9424.JPG

IMG_9426.JPG

國家現代美術館:藝術展館全部轉入地下,保留地上寬廣的視野空間。後現代主義設計的建築,8根鋼柱撐起美術館的四角正方屋頂,一樓大廳全部空蕩,擺放一座鋼琴,藝術家會定時來彈奏,成為在大廳走動的藝術作品。
美術館裡外使用⋯德國建築師擅長的黑、灰色調工業風,來捕捉穩重、莊嚴、簡樸的美感與後現代風格!藝術館外圍平台有4座裝置藝術,我把自己鑲入其中一座,拍照留念。更多照片請到FB搜索【洪明洲】。

IMG_9425.JPG

IMG_9428.JPG

IMG_9430.JPG

IMG_9431.JPG

柏林音樂廳(Kammermusiksaal)外觀:

IMG_9460.JPG

IMG_9461.JPG

IMG_9466.JPG

文化廣場(Kulturforum)外觀:

IMG_9463.JPG

IMG_9459.JPG

IMG_9462.JPG

進入文化廣場內部參觀:

IMG_9468.JPG

IMG_9469.JPG

IMG_9470.JPG

IMG_9471.JPG

IMG_9472.JPG

IMG_9473.JPG

IMG_9474.JPG

站在文化廣場前看整個藝文中心園區:

IMG_9467.JPG

柏林音樂廳旁邊有兩片生鐵板組成的裝置藝術,生鐵的曲線牆很像東海大學教堂

IMG_9481.JPG

IMG_9482.JPG

IMG_9483.JPG

IMG_9485.JPG

生鐵板裝置藝術鄰近Tiergarten大街,穿過這條大街就是蒂爾加藤公園(Großer Tiergarten):Google Map綠色帶

IMG_9479.JPG

image

蒂爾加藤公園是柏林第二大市內公園,幾條大街地下化,從公園地下穿過,只保留六月十七日大街從公園地面穿過,六月十七日大街就是地圖中往西連結菩提樹下大道的黃色粗線,這些大街交匯於公園中央的勝利紀念柱,稱之「大角星廣場」。

我一心想連接菩提樹下大道洪教授柏林步道錯過了勝利紀念柱,期待下次來柏林重新打造洪教授柏林步道2.0,再把它含括進去。

Google Map查看,我只走蒂爾加藤公園的一小塊,可見這一公園的巨大。我走進去的地方,正巧又屬於舊東柏林管轄的最前沿,代表東西冷戰對峙最激烈的地方。

查閱維基百科,蒂爾加藤公園1527年開闢為貴族狩獵場,1742年正式改為公園。二次大戰這裡遭受嚴重破壞,先前約20萬棵樹木只剩下了700餘棵,戰後(1949年)又重新植樹,才有今天的森林風貌1961年至1989年柏林圍牆圍困期間,這裡成為西柏林人重要的休閒地。

所以,蒂爾加藤公園目前看到的樹木,樹齡平均約50年

IMG_9487.JPG

IMG_9488.JPG

IMG_9489.JPG

IMG_9490.JPG

IMG_9491.JPG

IMG_9492.JPG

IMG_9500.JPG

蒂爾加藤公園確是一座大森林,可以參觀的景點也很多,洪教授柏林步道藉上帝指引,在Google Map上走出A、B、C、D、E、F這六個景點,其他景點只能割愛,然後告別蒂爾加藤公園,轉進菩提樹下大道

這六個景點標示如下:

Berlin.png

A、貝多芬-海頓-莫扎特紀念碑(Beethoven-Haydn-Mozart-Denkmal),三位德國音樂大師同碑亮相!!!

IMG_9499.JPG

IMG_9493.JPG

IMG_9497.JPG

IMG_9498.JPG

B、六月十七日大街:穿過蒂爾加藤公園的六月十七日大街,這是為紀念1953年六月十七日蘇軍鎮壓東柏林的示威,1990年將它改名為六月十七日大街,照片遠處就是布蘭登堡門

IMG_9504.JPG

IMG_9503.JPG

IMG_8668.JPG

C、陣亡戰士紀念碑:隔著六月十七日大街,蒂爾加藤公園另一邊有蘇軍陣亡戰士紀念碑(館),這場柏林戰役蘇軍死亡約2千多人,紀念碑的戰士雕像當然是蘇軍戰士,此地曾為蘇軍佔領。

IMG_9502.JPG

D、蒂爾加藤公園森林步道:穿過蘇軍陣亡戰士紀念碑(館),這是蒂爾加藤公園邊緣鄰近德國國會大廈森林步道

IMG_9513.JPG

IMG_9514.JPG

IMG_9516.JPG

E、吉普賽人受難記念鏡(池):除了猶太人外,納粹也殺害約50萬以吉普賽人為首的少數族裔,他們較少受關注,鄰近德國國會大廈的公園處建立這個紀念鏡別具意義。

IMG_8672.JPG

IMG_8671.JPG

IMG_8670.JPG

F、德國國會大廈:因為拍攝角度,圓弧屋頂只露出一小塊,它才是德國國會大廈最具象徵項的建築體。

IMG_8681.JPG

IMG_8683.JPG

 

IMG_8676.JPG

IMG_9518.JPG

IMG_9521.JPG

IMG_9522.JPG

德國國會大廈旁參觀入口處,有一排破瓦,這些瓦片代表阻礙希特勒納粹黨執政而被暗殺的90多位國會議員,它們同時也在紀念民主政治最黑暗的一段時期

IMG_8678.JPG

IMG_8679.JPG

IMG_8674.JPG

德國國會大廈與布蘭登堡門幾乎緊鄰,拍攝幾乎緊鄰的布蘭登堡門西側:

IMG_9523.JPG

我拍攝的布蘭登堡門正面照片與未重建前的舊照片比對:

IMG_9531.JPG

IMG_9545.JPG

IMG_9544.JPG

紀錄1989年東西柏林分隔布蘭登堡門影片:A random walk more or less by the Berlin Wall (June-July 1989)

布蘭登堡門的東側照片:

IMG_9534.JPG

IMG_9532.JPG

IMG_9533.JPG

IMG_9536.JPG

IMG_9537.JPG

近拍布蘭登堡門的(東側)高柱:

IMG_9539.JPG

IMG_9543.JPG

IMG_9541.JPG

IMG_9542.JPG

布蘭登堡門前、菩提樹下大道起點:

IMG_8666.JPG

IMG_8647.JPG

布蘭登堡門太熱門了,熱門製造非常文藝(街頭藝人表演)、非常政治(極權國家的難民在此控訴自己的國家政府),偶而會有色情

IMG_8661.JPG

IMG_9528.JPG

IMG_8710.JPG

IMG_8709.JPG

IMG_8707.JPG

我坐在這裡,看著布蘭登堡門,心中想著:一個從戰爭廢墟重建的城市,它的歷史、堅韌、希望、救贖、........

IMG_8657.JPG

洪教授柏林步道(上)....End

以下連結為..個人筆記

歐洲鐵路旅行Train Travel in Europe

德國本土咖啡連鎖店:愛因斯坦咖啡 Einstern Koffee

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 mchung 的頭像
    mchung

    洪明洲教授部落格

    mchung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()