洪教授柏林步道(上)
在一個大都會旅行,不能只駐留(玩)一個點。一個(景)點再怎樣輝煌、熱門,都不能代表一個大都會。布蘭登堡門是柏林最著名的景點,在此駐足多久、拍再多照片,都不能代表柏林。於是,我在(舊)東、西柏林最著名街道各選一條主街,將它們串連起來,刻意走一趟。這趟至少10公里,約跨越8個捷運站,絕少(台灣)人這樣刻意走過全程,所以,取名「洪教授柏林步道」。
(舊)東西柏林街道各選一條主街:選帝侯購物街(Kurfürstendamm,舊西柏林)、菩提樹下大道(Unter den Linden,舊東柏林),布蘭登堡門正好在中間。我從舊西柏林威廉皇帝紀念教堂更西邊的Savignyplatz(以小紅圈標示)啟程,結束於亞歷山大廣場Alexanderplatz(以小紅圈標示),全程如以下地圖所示:
很少人刻意將柏林區分為東西柏林進行觀光,但這樣的旅行路線觀很重要。來柏林不能只看地理,更要看歷史,向具有歷史意義的都會學習,旅行才有最大的收穫,柏林是具備最多歷史意義的都會,它曾是兩種體制隔著一道牆,相互發展、互相競爭的城市,來此旅行若沒有追溯這一源頭---白來了。
由於太少人抱持這樣的旅行路線觀來柏林觀光,它讓網路媒體上所推薦的柏林旅遊攻略失去價值。完全不採納旅遊達人推薦的柏林旅遊路線,自己玩自己的,才能玩出新名堂。
我,初次來柏林,自建自己的攻略路線,選定西柏林鬧區中(選帝侯購物街上)的旅館入住,不讓任何人帶路,只讓上帝與Google Map帶路,一個人獨自行走,走出「洪教授柏林步道」,本文順便展示這樣的旅遊路程。
這兩條主街(選帝侯購物街、菩提樹下大道)都很有來歷,路名歷史就請自行去Google了。兩條主街路線以布蘭登堡門為中心點。菩提樹下大道是聞名遐邇的觀光大道,缺少選帝侯購物街的對比,你只到過(看到)一半柏林。
菩提樹下大道代表蘇聯(共產主義)佔領(統治)下的東柏林,它承繼柏林最豐富的歷史資產,是柏林最精華、最高貴的地段,後來卻被由選帝侯購物街代表的西柏林(西方資本主義)推牆統合。
我從西柏林走向東柏林,就是為了感受這段歷史感覺:走在選帝侯購物街上,有一種說不出的自由氛圍,能感受那個時代這裡隱藏西方資本主義的進取、拜金、紙醉金迷、貪婪、墮落.....。
最後,牆倒了,西方的貪婪、墮落解放了東柏林的高貴,而讓(昔日的)高貴更形高貴,這是尊貴的共產黨想像不到的---上帝給當時東柏林共產黨開了個大玩笑!!!
本文分上下兩篇發表,上篇從選帝侯購物街開始,據說,它的繁榮(連帶的貪婪、墮落)已經被菩提樹下大道超趕而沒落了,這應該是合併統合的成果,也代表自由民主的寬容與勝利。若西柏林由東柏林的共產黨強佔而統一,選帝侯購物街的結局應不會是今天這場景,應該全是荒地。
讀完本文,期待「洪教授柏林步道」能深植腦海,有一天你也來柏林走走,走出屬於自己的「柏林步道」。
以下就開始「洪教授柏林步道」...
選帝侯購物街中間、兩旁都有寬廣的散步道,兩旁商店都是名店,鄰街步道設置一排廣告箱,裡面的廣告佈置相當藝術,很有看頭,這也是另類的window shopping。
街頭的復古式建築
街頭的新潮建築與裝置藝術作品
Superdry、H&M、Diesel等名店
蘋果、Ralph Lauren、Armani等專賣店
威廉皇帝紀念教堂:留存遺跡而沒有使用的教堂建築,對我而言,看點價值高過布蘭登堡。它是德意志帝國皇帝威廉二世下令建造,以紀念帝國首任皇帝威廉一世大帝(或是德國的開國皇帝),意義等同德國開國紀念教堂。教堂在1895年落成,一座帶有哥德式元素的新羅馬式建築,建築裝飾使用了馬賽克、浮雕和雕塑,二戰砲彈遺留的斷岩殘壁提升它的看點,可惜極少國際遊客來此駐留。
在選帝侯購物街上,中央步道有各種裝置藝術,街景照片刻意將威廉皇帝紀念教堂攝入,提高了照片的辨識度。
選帝侯購物街旁的H&M、Superdry、Uniqlo.....等商家,它們位於十字街口交叉於主街的道路旁可以停車,可以吸引購物街的客群。
熱鬧的選帝侯購物街不乏許多大型建案正在進行,顯示這一商區還在發展。
走完選帝侯購物街熱鬧商圈,我左轉向東北方移動,在較少行人的街道繼續行走,脫離了選帝侯購物街,進入Lützowplatz廣場花園,欣賞這裡的雕塑作品。
上面的石頭雕塑使用岩石與生鐵、鋼器創作,樸質、簡單而生動,象徵兩種不同材質的簡單而奇妙的結合,是否是東西柏林(資本主義+共產主義)統合給予的靈感?只有藝術家知道。
從Lützowplatz廣場花園轉入河邊步道,除了當地人外,這裡不會有觀光客,卻是極美的河邊散步道。分享美麗的河畔秋景。
越過對岸,進入柏林政府機關辦公區:
在國防部位址旁邊看到反抗者紀念館,進入參觀。照片不在此展示,請直接點擊連結。
遠處看到St.-Matthäus-Kirche教堂,進入參觀,教堂內部、祭壇......十分樸素。
St.-Matthäus-Kirche教堂周圍是柏林各類大型藝文中心、博物館的聚集地,有一處工地,看出這裡是新興的柏霖藝文中心,外來遊客很少。
國家現代美術館:藝術展館全部轉入地下,保留地上寬廣的視野空間。後現代主義設計的建築,8根鋼柱撐起美術館的四角正方屋頂,一樓大廳全部空蕩,擺放一座鋼琴,藝術家會定時來彈奏,成為在大廳走動的藝術作品。
美術館裡外使用⋯德國建築師擅長的黑、灰色調工業風,來捕捉穩重、莊嚴、簡樸的美感與後現代風格!藝術館外圍平台有4座裝置藝術,我把自己鑲入其中一座,拍照留念。更多照片請到FB搜索【洪明洲】。
柏林音樂廳(Kammermusiksaal)外觀:
文化廣場(Kulturforum)外觀:
進入文化廣場內部參觀:
站在文化廣場前看整個藝文中心園區:
柏林音樂廳旁邊有兩片生鐵板組成的裝置藝術,生鐵的曲線牆很像東海大學教堂:
生鐵板裝置藝術鄰近Tiergarten大街,穿過這條大街就是蒂爾加藤公園(Großer Tiergarten):Google Map的綠色帶:
蒂爾加藤公園是柏林第二大市內公園,幾條大街地下化,從公園地下穿過,只保留六月十七日大街從公園地面穿過,六月十七日大街就是地圖中往西連結菩提樹下大道的黃色粗線,這些大街交匯於公園中央的勝利紀念柱,稱之「大角星廣場」。
我一心想連接菩提樹下大道,「洪教授柏林步道」錯過了勝利紀念柱,期待下次來柏林重新打造「洪教授柏林步道2.0」,再把它含括進去。
從Google Map查看,我只走蒂爾加藤公園的一小塊,可見這一公園的巨大。我走進去的地方,正巧又屬於舊東柏林管轄的最前沿,代表東西冷戰對峙最激烈的地方。
查閱維基百科,蒂爾加藤公園1527年開闢為貴族狩獵場,1742年正式改為公園。二次大戰這裡遭受嚴重破壞,先前約20萬棵樹木只剩下了700餘棵,戰後(1949年)又重新植樹,才有今天的森林風貌。1961年至1989年柏林圍牆圍困期間,這裡成為西柏林人重要的休閒地。
所以,蒂爾加藤公園目前看到的樹木,樹齡平均約50年。
蒂爾加藤公園確是一座大森林,可以參觀的景點也很多,「洪教授柏林步道」藉上帝指引,在Google Map上走出A、B、C、D、E、F這六個景點,其他景點只能割愛,然後告別蒂爾加藤公園,轉進菩提樹下大道。
這六個景點標示如下:
A、貝多芬-海頓-莫扎特紀念碑(Beethoven-Haydn-Mozart-Denkmal),三位德國音樂大師同碑亮相!!!
B、六月十七日大街:穿過蒂爾加藤公園的六月十七日大街,這是為紀念1953年六月十七日蘇軍鎮壓東柏林的示威,1990年將它改名為六月十七日大街,照片遠處就是布蘭登堡門。
C、陣亡戰士紀念碑:隔著六月十七日大街,蒂爾加藤公園另一邊有蘇軍陣亡戰士紀念碑(館),這場柏林戰役蘇軍死亡約2千多人,紀念碑的戰士雕像當然是蘇軍戰士,此地曾為蘇軍佔領。
D、蒂爾加藤公園森林步道:穿過蘇軍陣亡戰士紀念碑(館),這是蒂爾加藤公園邊緣鄰近德國國會大廈的森林步道。
E、吉普賽人受難記念鏡(池):除了猶太人外,納粹也殺害約50萬以吉普賽人為首的少數族裔,他們較少受關注,鄰近德國國會大廈的公園處建立這個紀念鏡別具意義。
F、德國國會大廈:因為拍攝角度,圓弧屋頂只露出一小塊,它才是德國國會大廈最具象徵項的建築體。
德國國會大廈旁參觀入口處,有一排破瓦,這些瓦片代表阻礙希特勒納粹黨執政而被暗殺的90多位國會議員,它們同時也在紀念民主政治最黑暗的一段時期。
德國國會大廈與布蘭登堡門幾乎緊鄰,拍攝幾乎緊鄰的布蘭登堡門西側:
我拍攝的布蘭登堡門正面照片與未重建前的舊照片比對:
紀錄1989年東西柏林分隔布蘭登堡門影片:A random walk more or less by the Berlin Wall (June-July 1989)
布蘭登堡門的東側照片:
近拍布蘭登堡門的(東側)高柱:
布蘭登堡門前、菩提樹下大道起點:
布蘭登堡門太熱門了,熱門製造非常文藝(街頭藝人表演)、非常政治(極權國家的難民在此控訴自己的國家政府),偶而會有色情:
我坐在這裡,看著布蘭登堡門,心中想著:一個從戰爭廢墟重建的城市,它的歷史、堅韌、希望、救贖、........
洪教授柏林步道(上)....End
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