洪教授柏林步道(下)
步道下半段從布蘭登堡門轉入菩提樹下大道,循著這條大道往東前進,進入柏林最熱門景點閒逛。與上半段(洪教授柏林步道(上))不同:在這一段閒逛,不再有探索目標物,因為菩提樹下大道本身就是目標物。接下來,能從菩提樹下大道走多遠、探索多少?....不得而知。菩提樹下大道很短,從布蘭登堡門到柏林電視塔約1.5公里而已,但也很長,開路已有長長的400多年歷史......,走不完。
70歲的台灣老男帥哥走在400多歲的菩提樹下大道,能逛多久?能走多遠?能看多少?
如果只是純逛街,一小時就逛完了。如果深入逛,至少一個月吧。至於「逛半天」能看多少?,.....本文記錄這個答案。
根據維基百科,菩提樹下大街原為(騎)馬路,1573年創建,1647年腓特烈·威廉在大街兩旁種植了胡桃和椴樹,而得名。1740年腓特烈大帝在大街的東端建立腓特烈廣場以及歌劇院、老圖書館、聖黑德維希主教座堂以及海因里希王子宮。海因里希王子宮後來成爲於1810年建立的柏林洪堡大學的首棟建築。
1785年與1909年的菩提樹下大道街景:
本影片揭露更多Then and Now的對比
2022年10月14日(我離開柏林前一天),下午三點逛到布蘭登堡門,約七點走到亞歷山大廣場Alexanderplatz,然後搭捷運返回Savignyplatz。這四個小時逛菩提樹下大道所看到的景象拍攝下來的照片,加上前天來探訪菩提樹下大道所拍的照片,展示如下照片--兩天拍攝的成果。
說明一下,菩提樹下大道路旁景物固然精彩,但從大道輻射出去的景點,五花八門,精彩數十倍。舉例如下:
1. 洪堡大學花費我半天的探訪,大約只探訪了校區一成。
2. 菩提樹下大道路經博物館島,島上所有博物館至少要花一個禮拜才看得完。
3. 菩提樹下大道可以轉進查理檢查哨Checkpoint Charlie,這裡又是一條路徑,沿途有御林廣場Gendarmenmarkt、德國大教堂Deutscher Dom、.....,若要認真探訪,至少一天。
4. .......
若干上述參訪心得已經分享在我的FB,有興趣者可以再從我的臉書搜尋,本文不重複分享。
總之,菩提樹下大道逛不完、看不完、.......。本篇以Google Map的菩提樹下大道(布蘭登堡門往東地圖上的黃色大道)為主要道路,它最主要的中段(洪堡大學到博物館島)全是歷史古建築,也是政府投入最多資源從事復原的聚落,尤其博物館島,這個島被施普雷(Spree)河圍繞起來,島上遊客如織,搭船欣賞河景是柏林最正點玩法,可惜,我沒有多餘時間,只能割愛。
總之,上下兩篇洪教授柏林步道所輯錄的照片、所體現的柏林風情,距離完整探索柏林都會,差距甚遠,這些遺憾就留待下次再補。
如果洪教授柏林步道尚有這樣多缺憾,其他只擷取三、五個柏林景點「到此一遊」的遊客,缺憾不是更多嗎?....這一答案就留給讀者深思了。
本篇照片分3段展示:(1)腓特烈大帝雕像前、(2)腓特烈大帝雕像-柏林大教堂、(3)柏林大教堂後。這三段與柏林官方地圖的對應(以正方形紅框標示)如下:
Let's go.....
(1)腓特烈大帝雕像前
菩提樹下大道商家:Google地圖的A區,它們在我坐在旁的身後,進入建築物才能看到這些街頭裝置藝術作品。
菩提樹下大道中央安全島人行步道展示俄軍入侵烏克蘭的受難照片與物品,控訴「俄羅斯是一個恐怖主義國家」:
菩提樹下大道商家:Google地圖的B區,柏林地區的咖啡連鎖店品牌愛因斯坦咖啡,我們所熟悉的NIVEA專賣店。
轉進一棟建築物的內部,中庭有咖啡座、裝置藝術作品、燈光控制、.......這一空間好似在拍片。
路旁一座瑞士擁有的地產建築Haus Der Schweiz。
菩提樹下大道中央安全島人行步道繼續前進......,盡頭是普魯士國王腓特烈大帝的騎馬雕像Reiterstandbild König Friedrich II von Preußen。
上面一張是我拍攝的腓特烈大帝騎馬雕像背後,維基百科說明雕像來歷:19世紀初腓特烈·威廉三世領軍打敗拿破侖,勝利之後在此設立腓特烈大帝的騎馬雕像,此一雕像栩栩如生,曾引領19世紀雕塑藝術的風尚。雕像以西,也就是我剛走完的街道,名流和中產階級的住宅區,1871年後迅速轉變爲商店街,逐漸形成今天的風貌。雕像以東為凱旋大街,聚集國家與皇室所有最華麗的建築。
雕像前面照片如下,第一張照片的菩提樹下大道街景,清晰可見:
我在維基百科與其他網站看到更多腓特烈大帝騎馬雕像正面照片,轉載如下。我稍微改寫百科對此雕像的介紹文章:腓特烈大帝穿着軍裝,披着斗篷,軍裝上佩戴着榮譽勳章和配飾,戴着標誌性的雙角帽。雕像下面兩個雕塑群,是幫助腓特烈大帝打天下的英雄。
接下來(2)行走的路線就是腓特烈大帝雕像以東的凱旋大街。
(2)腓特烈大帝雕像-柏林大教堂
往東的菩提樹下大道從腓特烈大帝雕像呈現不同風貌:大道中央安全島步道結束,馬路左右兩側由商店街轉變為古老建築(洪堡大學的學院建築),接下來我會專心走左側,但先將右側解說一下。
右側有洪堡大學法學院建築,它連接國家劇院,歷史建築,但因燬於戰火,重建時將劇院希臘神殿圓柱古建築體恢復(第一張照片),重建主體建築,原來的雕像置放於屋頂,真是鬼斧神工:
國家劇院的原來造型:
右側國家劇院:從左側行人道上拍攝:
左側前兩棟都是是洪堡大學的學院建築,第一棟為圖書館*,前面還有中央安全島,人行道旁放置很多單車:(*也列屬國家圖書館)
第一棟(國家圖書館)進入中庭的噴水池以及圖書館的正門。
第二棟有鐵柱欄杆圍籬、舊書攤,這裡是洪堡大學正式校門,也是菩提樹下大道著名地標之一:
二戰前洪堡大學校門舊照:
從是菩提樹下大道對街與國家劇院前廣場看洪堡大學校門:
兩位創辦人兄弟的白色雕像分列校門口兩側:以下這張照片拍校門左側弟弟Wilhelm von Humboldt銅像。
從鐵柱欄杆圍籬的門口進入大學校園建築花園,又有一座白色雕像:(建物內部將在洪堡大學一文詳細介紹)
洪堡大學Main building屋頂升起烏克蘭國旗:
戰爭受害者紀念館Neue Wache(新警衛室),1931年將1818-1919年的百年皇家警衛室改建而成,更多照片請參考我的FB受害者紀念館(連結)。
德國歷史博物館:緊鄰戰爭受害者紀念館,它曾是菩提樹下大道最古老的建築柏林軍械庫(建於1695年),但毀於二次大戰戰火,我翻拍建物前展示的1945年照片:
這張照片翻拍之處:
2003年由貝聿銘設計的德國歷史博物館新翼完成,我沒有進入參觀,也沒有拍攝這一貝聿銘的驚世名作。2006年軍械庫建築全部修復完成,永久展覽對公眾開放,主題為「兩千年德國歷史的圖像和見證」,更名為德國歷史博物館 Deutsches Historisches Museum。從這一建築物的修復,可以見證德國人對發動戰爭的救贖。我在建物前拍照:
由於我的照片無法呈現德國歷史博物館整個建築全貌,再從維基百科借用全景照片如下:
走過德國歷史博物館,接下來就是美輪美奐的宮殿橋。宮殿橋跨越施普雷河(支流),走在橋上可以看見菩提樹下大道左側的柏林大教堂,另外也從施普雷河(支流)對岸拍攝柏林大教堂:
從宮殿橋上看橋體本身的生鐵雕塑與施普雷河(支流)兩岸:
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走過宮殿橋,掛有烏克蘭國旗的舊博物館(Altes Museum)與花園(Springbrunnen im Lustgarten)在眼前,博物館體建築、牆柱、花園的雕塑、.......,一種驚人的美,震撼視覺與心靈,這些美與震撼,就用我獵取的照片來解說:
舊博物館前面的石缸盆壇一起入鏡的全景照片:
噴水池、石缸盆壇一起入鏡的照片:
近觀舊博物館希臘神殿的牆柱與戰馬狩獵雕像:
這對男女裸體騎戰馬與猛獅打鬥的雕像,分列神殿樓梯入口前,搭配古樸的神殿牆柱,誰能不受震撼?我從各種角度拍攝、捕捉這對雕像的美學:
神殿前廊與牆柱,還有巨大的大理石缸:
從神殿前廊透過牆柱,觀看舊博物館、花園、石缸盆壇與對街的國家劇院:
從舊博物館神殿前廊觀看旁邊的柏林大教堂:
柏林大教堂:與舊博物館共享花園、噴水池、石缸盆壇......
夕陽照射下的柏林大教堂:
從菩提樹下大道右側看宮殿橋、柏林大教堂
這一路段菩提樹下大道捕捉的街景,車上這位老哥(老頭)開古典車逛菩提樹下大道,比我風騷多了。
在施普雷河(主幹)橋上看河流兩岸:
在施普雷河(主幹)對岸看柏林大教堂(背後):
施普雷河岸最美的風景:
(3)柏林大教堂後
跨過施普雷河,聖母教堂(St. Marienkirche)與柏林電視塔標示菩提樹下大道的盡頭到了,大道連接另一商業街道,我也算走完這段400多歲的老路。
進入商業街道後,我在西柏林選帝侯購物街碰到的街頭場景又出現了,不同的是:路旁的現代商業大樓好似兩德統一後才開發興建的,檔次趨於庶民化,這裡的商業氛圍似以中低消費階級為主,看到一家平價商店(TEDI)在促銷一歐元商品。
瑞典斯德哥爾摩的咖啡連鎖店品牌Espresso House展店到此:
巷弄間的美食街,善用德國的鐵器裝置藝術與線條美感主義妝點美食街:
在交通繁忙的十字路口,似乎聞到昔日東柏林氣息:
對街即為洪教授柏林步道終點:亞歷山大廣場Alexanderplatz,它緊鄰柏林電視塔。
這裡就是亞歷山大廣場:
廣場有慈善團體在發送食物,我差點排隊去領一份,意識到自己不會講德語,會漏餡,只好放棄。
再見了,亞歷山大廣場。
洪教授柏林步道(下).....End
紀錄片:納粹時期的柏林:
納粹掌權下的柏林(1939年-1944)完整版
旅遊專家推薦的柏林(英語)
台灣人的遊覽經驗:
洪堡大學相關Youtube連結:
網紅推薦...Circle Hostel
數百年的石頭路,
被台灣帥哥踏在腳下;
躂躂的鞋聲,
氣質美女飄然而過。
陽光普照老城牆面,
隨手照來都是景,
街角咖啡館襯託出;
旅人悠閒的時光,
那是我的最愛…
美不勝收人人藏,
皇宮詳走處處賞。
按圖操課可自走,
有頭有尾好解說。
周遭難見華人影,
只因封城再清零。
老大獨賞北歐景,
吾人羨慕您真行!
美不勝收人人藏,
皇宮詳走處處賞。
按圖操課可自走,
有頭有尾好解說。
周遭難見華人影,
只因封城再清零。
老大獨賞北歐景,
吾人羨慕您真行!
本人FB的貼文
走在柏林街頭,用心搜尋⋯一個從戰爭廢墟重建的城市,它的歷史、堅韌、希望、救贖、⋯
柏林的街廓不同於德國其他老城,它無法保存德國傳統市鎮的街廓建築,必須掙扎於發動戰爭的慘痛教訓與戰敗付出龐大代價的罪愆。
經過戰火洗禮,再經東西柏林的分隔、對抗、歸併,柏林處處可見歷史建築風格與新潮創新的柔和、歷史榮光與罪愆的優美整合、民族自省與勇於開創的突破!
我喜歡將柏林回歸東西柏林的比較:前3張照片是位於舊西柏林威廉五世紀念教堂,修整後的一面與保留砲彈摧毀的另一面!
其餘照片是建在原東柏林位址的紅牆市政大廳、博物館雕塑、鬧區中的街坊、⋯,它們都承繼共產政權喜好的浮誇建設的大器!
布蘭登堡門,柏林地標,前後門各拍一張,此地緊鄰花園、德國國會大廈、⋯
誰能教我:如何像照片中美女,吸引人要求與她們合照,來者不拒,一起將布蘭登堡廣傳人間!?
台灣帥哥打扮⋯帶著拐杖的雲鶴仙翁,是否會吸引更多人來合影?
柏林,二戰後重建的古老城市,東西方冷戰對抗的前線都市,留存最多冷戰遺跡的博物館,也是我的歐洲行最後一站。
查理檢查哨:許多二戰電影、老新聞照片曾出現的場景,我跨越在東西柏林邊界線上,從東側看西側的民主、自由;再從西側回望東側的「鐵幕」記億。
柏林圍牆--我最熱切探訪的目的地。
搭捷運到Ostbahnhof,下車找到柏林圍牆起點,然後沿馬路、靠東(柏林)邊圍牆,走完「十里畫廊」:160位畫家在刻意留存未拆的圍牆的接力畫作!
走完全程,在「Warschauer街」搭捷運站搭車返回。
走完這兩公里圍牆,等同走完⋯冷戰遺跡,也等同走完⋯和解後德國的重建。
第一張照片展示⋯我若爬牆「投奔自由」還不足的高度,若我活在當時,我一定會翻牆⋯投奔自由!
我也在圍牆向西這面「塗鴉牆」,請人為我拍一張,這裡是圍牆起點。East Side Gallery 這張照片所在地是圍牆終點。
俄羅斯與中國所築的高牆也在畫作提及,它們所築高牆恐怕永遠無法翻越。
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