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黑部立山

 

黑部立山,風景很美,歐洲人來到山脈時,驚呼「阿爾卑斯山」,因而得名。所以,我以類比法記述心得――類比台灣遊玩高山的經驗,才對「黑部立山」,以及日本山區偏鄉,有更清楚的了解。 

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湊團參加某公司犒賞通路商的「黑部立山」旅遊團,沒有「自由活動」,能夠參觀的,都是一般旅行團固定行程景點,從遊覽的角度來看,我不會比其他遊客「看到」更多,似乎沒有什麼可以特別記述的。 

不過,旅行團的固定行程不會阻礙我特殊的觀察力,同樣行程,我就是有本事比別人看到更多、學到更多 

「黑部立山」的旅遊正好補足兩大熱門旅遊景點「東京」(關東)與「京都-大阪」(關西)的中間空白。這一趟才知道「關東」「關西」之間相隔「日本中部山岳」,它很像台灣的「中央山脈」,差別是,「關東」「關西」是相互抗衡的兩個區域,從日本歷史與文化角度來看,「關西」甚至比「關東」還正統、發展更早。

 

論山脈高度、林相、艱險、陡峭,日本中部山岳絕對不如台灣中央山脈。日本高於3000公尺以上高山寥寥可數,台灣至少百座以上。但論山林保育、景觀維護……..,台灣遠遠不及日本,台灣落後日本之程度與距離之遙遠,超乎我的想像。

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惠那峽

黑部立山」像「關東關西」一樣,「黑部」在山脈東邊,「立山」在西邊。我們的東部遊覽行程以「長野縣」為主,它好似「南投」,遊覽車幾乎都在山區穿梭。前兩天參觀「惠那峽」、「妻籠宿」、「上高地」、「山葵大王農場」,第三天才正式從「扇澤」開始遊「黑部立山」,越過「阿爾卑斯山」,就像越過台灣的「合歡山」,進入西部山區,傍晚抵達「立山車站」,等同來到台灣「花蓮」的「富山縣」。

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妻籠宿

所以,這趟旅遊搭乘遊覽車,除了第五天到機場以外,全在山區穿梭,第三天翻越「阿爾卑斯山」,遊客在「扇澤」下車,遊覽車空車開到「立山車站」接遊客。

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黑部水庫

這趟「黑部立山」之行,我以比較台灣山區旅遊的探索去觀察,返家後,再上網查詢,解答我心中很多疑惑,獲得許多寶貴知識,把它歸納如下:

1.「長野縣」與「富山縣」位處山區,面積合起來約為台灣的一半,是日本兩大窮縣,人口各在百萬人以下,可謂地廣人稀。

2.遊覽車奔馳於地廣人稀的山區,但沿途看不到一戶「山上人家」,沒有一棟別墅離群索居,房子一定集中在山腳下村落,不會去侵擾山林。

3.即使中部山群環繞的偏鄉,到處乾淨、整潔、幽靜⋯⋯,保有傳統古樸的房子,小小的,美美的,把對綠地的侵奪減到最少

4.妻籠宿,江戶時代留存的驛站,原樣保存,仿若回到200多年前的時空,沒有水泥或柏油道路,小時候看日本武士電影的場景又回來了。不像大陸的「觀光」重建古城,充滿「人工」。

5.日本山區公路很密集,多數建在1000公尺以下,很少像北宜公路「918拐」,盤旋而上開公路的「偉大工程」。

6.山區公路「隧道」很多,可以想見的,地震頻繁的日本具備高超的「隧道工程技術」,用「隧道」拉直蜿蜒山路,減少開路對山林的破壞,不讓「土石流」肆虐。

7.日本山區海拔1000公尺以上公路,管制私家車輛,僅限「公車」行駛,很少像台灣的「高山公路」讓私人開車直接「橫貫」兩、三千公尺高山。

8.黑部立山全程有七段接駁,在海拔2300公尺處打出一條隧道,貫穿「立山」,讓民眾在高原欣賞立山(日本第二高山,海拔3015m),全程車資日幣12,999每天可接待3000-7000遊客,對山林沒有任何破壞

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這一趟遊黑部立山,才知道:山林應該如何開發?如何保護?台灣胡亂開公路,鼓勵私駕車上山遊玩,不知道還有很多不須開車的遊山方法,例如以纜車、隧道公車來接駁,保護山林,難怪台灣山區災難頻繁,我們太對不起佔台灣面積70%以上的山地 

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立山

結束這趟「黑部立山」旅行,腦中不斷盤旋:台灣可以打造一座「黑部立山」:把新竹尖石鄉當作起點,利用隧道、纜車、登山車、電動車⋯⋯接駁,以環大霸尖山周遭高原為旅客休憩最高點,西進東出,另一頭也以隧道、纜車、登山車、電動車接駁,最後以宜蘭南澳為終點,每一接駁站就是景點,沒有可供私家車行駛的山路⋯⋯ 

這一構想在「室堂」(海拔2450公尺)「近眺」立山時,最有感覺。我爬過大霸尖山從高原「近眺」它,泡杯咖啡坐著觀賞,不須親近它,更美!「近眺」後就搭公車下山回家,不對山林作任何破壞,台灣人搞不出這樣的高原景區 

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立山的「室堂」就是這樣的高原景區,它隔絕所有公路,孤獨聳立,一條簡易步道環繞,通達高原其他景點,包括登山口,保持大片荒地,讓人們「近眺」高峰,然後搭公車下山回家。從立山「室堂」可以看到山岳上的「高山旅館」,它是供登山客住宿的,不是豪華觀光民宿登山客的每一物品都要帶下山的糞便都要特別處理再帶下山的

室堂」讓我想起南投「清靜農場」,我們鼓勵人們開車隨意親近高山,因而蓋出繁榮的高山山城,高原公路、步道、民宅……嚴重破壞「清靜農場」的景觀與水土保持,讓大地充滿低俗、貪婪、與自然爭奪的私慾

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